г. Екатеринбург ул. Бебеля 11б, офис 304
8-800-555-02-84 ekb@obnit.ru
Корзина (0)

Какой мощности отопитель нужен. Как подобрать.

Подбор отопителя по мощности один из первых и ключевых вопросов, с которым сталкивается при покупке клиент.

Правильно подобранное изделие позволит избежать недостатка тепла, а также чрезмерного износа изделия, в случае постоянной работы на максимальной мощности.

 

Существует ряд способов определения требуемой мощности теплоносителя. Разберем основные:

  1. Исходя из расчета теплопотерь помещения.
  2. Эмпирический. Благодаря полученному опыту.
  3. Подбор мощности исходя из площади помещения

Первый и второй наиболее точные, однако более дорогостоящие.

Поговорим о каждом отдельно.

 

  1. Расчет теплопотерь помещения достаточно трудоемкий и сложный процесс. Нюансов достаточно много: утепленность объекта, количество окон и дверей, частота открывания помещения, расположение здания, «роза ветров», особенности климата региона: средней температуры и пиковые холода. С другой стороны, в расчете на тепловую мощность оборудования необходимо вносить понижающую поправку на работающее водогрейное оборудование (горячее водоснабжение) и все электробытовые приборы и освещение, которые выделяют тепло при работе. Поэтому, зачастую, данный расчет выполняют профессионалы. Самостоятельно возможно, однако не исключена некорректная оценка мощности.
  2. Эмпирический способ подходит тем, кто уже отапливал свое помещение и сейчас планирует сменить теплоноситель.

В самом простом варианте вы знаете мощность вашего предыдущего отопителя, понимаете, что вам ее хватало и подбираете новый подобной мощности. К примеру, у вас был электрокотел на 50 кВт и вам его хватало, теперь вы можете приобрести подобной мощности на отработанном масле.

В более сложном варианте вам нужно знать затраты тепла, топлива или средств. К примеру, вы знаете, сколько киловатт электричества вами было израсходовано год назад на отопление, либо имеете данные о затраченном количестве дизельного топлива, а далее, исходя из расчета количества энергии от топлива и КПД теплоносителя считаете приблизительную мощность.

  1. Подбор мощности исходя из площади помещения. Это самый простой, но менее точный способ. При соблюдении всех норм теплоизоляции и вентиляции дома необходимо примерно 0,1 кВт/м.кв. В расчет обычно берутся потолки 2,5-3 метра. При этом необходимо учитывать отсутвие поправочных коэффициентов на: утепленность объекта, количество окон и дверей, частота открывания помещения, расположение здания, «роза ветров», особенности климата региона: средней температуры и пиковые холода. В более сложном варианте расчета данные показатели можно учесть. В упрощенном варианте, если видите зоны риска, заложите дополнительно процент тепловой мощности.

Отдельная тема расчета с коммерческими помещениями. Здесь добавляется еще ряд поправочных коэффициентов: необходимая температура в помещении, высота потолков, частота открывания помещения, периоды, когда требуется тепло в здании, приборы, которые выделяют тепло при работе.

При беглом расчете это сложно учесть, однако исходя из наработанного опыта мы закладываем к усредненной оценке 1 кВт на 10 квадратных метров еще 10-20% тепловой мощности. Также учитываем высоту потолков и климат региона, где находится клиент. И вообще утеплено ли здание и как оно утеплено.

Есть различные способы расчета тепловой мощности отопителя и клиент сам выбирает предпочтительный вариант. Однако точно стоит серьезно отнестись к данному вопросу и делать выбор используя максимальное количество объективных данных. При этом лучше взять оборудование с чуть большим запасом тепловой мощности, чем его недостатком. На практике такое оборудование не будет потреблять излишнее количество топлива и будем вашим гарантом спокойствия и комфорта в зимний сезон.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*