Корзина (0)

Очистка отработки перед сжиганием

Как очистить и хранить отработанное масло

Моторное масло, используемое в автомобильном транспорте и его сервисном обслуживании, необязательно утилизировать. Оно может быть использовано для отопления в котлах на отработке, калориферах и парогенераторах. Однако, масло требует специальных мер подготовки к пиролизу. 

Зачем очищать

Использованный нефтепродукт отличает неоднородная структура, он содержит примеси воды, тосола и других компонентов.

Очистка отработанного масла поможет отделить воду из топлива, а также другие примеси и твёрдые частицы. Правильная подготовка нефтяного продукта поможет продлить срок службы и обезопасить эксплуатацию профессиональных котла и калорифера.

Отопительное оборудование фирмы “Обнит” может использовать масло любого уровня очистки, но с очищенной отработкой проводить обслуживание котла придется значительно реже, а чаша сгорания будет значительно чище.

Основные способы очистки отработки

Отстаивание

Как правило в быту именно этот способ используется чаще всего, поскольку другие методики уже требуют серьёзной технической подготовки и знаний.

Первый этап очистки, заключающийся в осаждении взвешенных примесей и воды под воздействием силы тяжести. Быстрее в осадок выпадут кокс, смолистые и металлические частицы.

Чтобы отделить воду из отработки, можно воспользоваться простым отстойником – 200-литровую бочку с двумя кранами – одним у самого дна, другим – на 5 см выше. Материал необходимо залить в бочку на несколько дней. Вода опустится вниз, поскольку её плотность ниже. По истечении нескольких дней останется только открыть нижний кран и слить воду.

Следует обратить внимание, что большая часть примесей в осадок не выпадают. Особенно это выражено при отстаивании дизельных и автомобильных масел или продуктов с мелкодисперсными примесями. Однако, даже такие простые меры существенно упростят вам эксплуатацию котла или воздухонагревателя на отработке.